PRONUTRI-VITAL

Ihr Wohlbefinden ist mein Ziel.

 

Symptome und Krankheitsbilder durch Fehlernährung.
Nahrungsmittelunverträglichkeiten und ihre Nebenwirkungen...
 


Magen-Darm-Störungen

Verstopfung, Durchfall, Übelkeit, Sodbrennen, Bauchkrämpfe, Verdauungsprobleme, Blähungen, unklare Unterleibsschmerzen, Entzündungen und Reizungen des Darms
, gastro-pankreogene Verdauungsinsuffizienz
 
Dermatologische Prozesse
Akne, Ekzeme, Schuppenflechte, Nesselfieber und Hautjucken (Quaddeln auf der Haut), Hautrötungen, Neurodermitis

Neurologische Störungen
Kopfschmerzen, Migräne, Kreislaufprobleme, Schwindel und Übelkeit, Erbrechen, depressive Verstimmungszustände

Atembeschwerden
Asthma, Schnupfen und Husten, chronische Sinusitis, Bronchitis
 
Psychologische Störungen
Angstzustände, Unruhe, Depression, Reizbarkeit, Schlafstörungen, chronische Müdigkeit, Hyperaktivität 
(vor allem bei Kindern)


Weitere Störungen
Gewichtsprobleme (Gewichtszunahme), Wasseransammlungen im Körper, fiebriges Gefühl, erhöhte Temperatur,
wiederkehrende grippale Infekte, geschwächtes Immunsystem, wiederkehrende Entzündungen wie z.B. Mittelohr-, Nebenhöhlen- oder Mandelentzündung, Gelenkschmerzen und Gelenkentzündungen (Arthritis), Fibromyalgie 

 


Bei
einer
Nahrungsmittelintoleranz können bestimmte Lebensmittel/ Nahrungsmittel nicht verdaut werden. Das nötige Enzym (z.B. Laktase bei einer Laktoseintoleranz) ist
im Körper entweder gar nicht, oder in zu geringer Menge vorhanden. Folgen können Störungen im Magen-Darmstrakt sein. Die Bestandteile in der Nahrung können nicht mehr, oder nur ungenügend, aufgespalten werden.

Es werden oft geringe Mengen des Nahrungsmittels vertragen (Ausnahme bildet die Glutenempfindlichkeit). Allergien werden meist im Laufe eines Lebens verschlimmert. Nahrungsmittelintoleranzen hingegen sind oft vorübergehend und verschwinden bei richtiger Behandlung wieder.

Eine Methode um die Beschwerdeauslöser auszuschalten ist die Ernährung nach der Rotationsdiät.

Rotationsdiät

Während der Rotationsdiät werden unverträgliche Nahrungsmittel vermieden. Alle anderen Nahrungsmittel werden in einem bestimmten Rhythmus verzehrt. Sie verlangt von den Betroffenen viel Disziplin und Zeit für die Planung der täglichen Mahlzeiten, hat sich jedoch als sehr wirksam erwiesen. Ziel der Rotationsernährung ist, die Unverträglichkeiten zu heilen und neue Unverträglichkeiten zu verhindern. Symptome und Beschwerden werden reduziert, oder sogar behoben. Die  absolut richtige Therapieform, wenn feststeht, welche Nahrungsmittel unverträglich sind!

Die verträglichen Nahrungsmittel werden in einem Rhytmhmus von 7 Tagen verzehrt. D.h. was heute gegessen wird, dard erst wieder in 7 Tagen verzehrt werden. 

Durch Unverträglichkeiten wird der Darm und das gesamte Immunsystem belastet. Durch den Abstand der Nahrungsmittelaufnahme hat der Körper eine Chance, sich von diesen Belastungen zu erholen. Das Immunsystem wird wieder stark.

Die Wirkung der Rotationsdiät wird erreicht durch

  • das Meiden von unverträglichen Nahrungsmitteln

  • das Rotieren von verträglichen Nahrungsmitteln
  • eine Verringerung der Anzahl an Zutaten pro Tag und
  • den Verzehr vollwertiger und unbehandelter Nahrungsmitteln

     

    Empfehlungen

    Während einer Mahlzeit sollten nach Möglichkeit Proteine, Kohlehydrate und Zucker nicht gleichzeitig gegessen werden.

    Die Proteine werden nur im Magen mit Salzsäure verdaut.
    Kohlehydrate und Zucker werden nur im Zwölffingerdarm verdaut. 
    Gemüse kann - genau wie Proteine - mit Kohlehydraten in der gleichen Mahlzeit gegessen werden, aber niemals zusammen mit Obst. Obst sollte nie als Dessert oder abends gegessen werden! Nur zum Frühstück, als Zwischenmahlzeit, mittags oder nachmittags.
     
    Nach der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) werden alle Nahrungsmittel in 5 Farben,
    5 Geschmacksrichtungen und 5 Geruchseigenschaften eingeteilt. Die optimale Ernährung kombiniert man so, dass eine ausgewogene Mischung erreicht wird und jedes Nahrungsmittel innerhalb von 5-7 Tagen nur einmal verzehrt wird.  

    Richtige und ausgewogene Ernährung macht Diäten überflüssig!

    ProNutri erarbeitet ein Ernährungsprogramm individuell und speziell für jeden. Es zeigt an, welche Nahrungsmittel optimal für eine gesunde, abwechslungsreiche, ausgeglichene und ausreichende Ernährung sind und es eliminiert diejenigen, die dem Körper schaden bzw. den Stoffwechsel stören. Es analysiert und zeigt die optimalen Nahrungsmittel für die tägliche Nahrungsaufnahme. Dabei schließt es diejenigen aus, die zurzeit vom Körper nicht toleriert werden.